ГлавнаяИсторическая справка

          Федеральное государственное унитарное предприятие Сибирский государственный ордена Трудового Красного Знамени институт метрологии (ФГУП СНИИМ) был создан по решению руководства страны 31 августа 1944 г. на базе управления Комитета по делам мер и измерительных приборов в г. Новосибирске и эвакуированных сюда лабораторий Харьковского, Ленинградского и Московского институтов метрологии и получил название Новосибирский государственный институт мер и измерительных приборов (НГИМИП). Целью создания института являлось обеспечение единства измерений для нужд сформировавшегося в годы войны на востоке страны промышленного комплекса и, прежде всего, оборонного.

          Основное ядро научных сотрудников составили находившиеся в то время в эвакуации в Новосибирске такие известные метрологи, как Павел Николаевич Агалецкий, Михаил Константинович Жоховский, Евгений Фролович Долинский. С 1945 г. по 1964 г. институт возглавлял Викентий Викентьевич Варнелло, много сделавший для становления института. Заложенные этими учеными метрологические традиции позволили в дальнейшем создать в институте собственную метрологическую школу. В 1953 г. институт получил новое двухэтажное здание (корпус ОП), а в 1958 г. сдано в эксплуатацию 4-х этажное здание (старый корпус института).

          Запросы бурно развивающихся в Сибири промышленности, транспорта, академической науки в послевоенные годы, а также географическое положение г. Новосибирска привели к необходимости создания на базе НГИМИП комплекса эталонов – дублеров основных физических величин. Поэтому особой вехой в развитии института стало постановление Совета Министров СССР от 1 октября 1955 г. о создании в г. Новосибирске второй метрологической базы страны.

          На первом этапе развития большую помощь новосибирцам оказали старейшие метрологические институты: ВНИИМ, ХГНИИМ, ВНИИМС, которые во многом ускорили оснащение СНИИМ вторичными эталонами, что позволило новосибирским метрологам уже к 1960 г. осуществить поверку исходных средств измерений в регионе по основным видам измерений. Научные направления в этот период формировались под руководством видных ученых – метрологов: А.Л. Грохольского (измерение параметров электрических цепей), В.П. Петрова (радиотехнические измерения), А.Ф. Кугаевского (магнитные измерения и определение электромагнитных характеристик материалов), В.В. Варелло (механические измерения), В.П. Коронкевича (измерение длин и углов), В.В. Пака (измерение температуры), А.Г. Флеера (измерение времени и частоты).

          Важный этап развития института связан с приходом в 1964 г. на должность директора А.И. Васильева и в 1966 г. заместителя директора по научной работе А.Ф. Котюка, которые много сделали для создания и развития новых направлений, повышения статуса института, расширения его сфер влияния как на Востоке страны и в Средней Азии, так и в Европейской части.

          В 1968 г. после длительной организационной и подготовительной работы была открыта аспирантура, в том же году институт получил новое наименование Сибирский Государственный научно-исследовательский институт метрологии.
          В 1973 г. за институтом решением Госстандарта были закреплены следующие главные направления научно- технической деятельности по обеспечению единства измерений в стране:
     • Измерения параметров электрических и радиотехнических цепей;
     • Измерения электромагнитных параметров материалов на ВЧ и СВЧ
     • Измерение больших масс;

          В 1976 г. было принято новое постановление о создании на базе СНИИМ Сибирского эталонного комплекса, в соответствии с которым, институт получил вторичные эталоны нового поколения практически по всем видам измерений. Необходимо отметить большую работу специалистов из НПО “ВНИИМ”, НПО “Дальстандарт”, “ВНИИФТРИ”, “ВНИИОФИ”, которые в течение 10 – 15 лет оснастили институт своими новейшими разработками.

          В 1984 г. коллектив института за успешное решение задач метрологического обеспечения был награжден орденом Трудового Красного Знамени. К этому времени, в основном в связи с решением задач ВПК, институт стал лидером среди метрологических институтов в области измерений слабых магнитных полей, тепловых потоков, малых длин и углов.

          В 1988 г. было закончено строительство нового 12-этажного лабораторного корпуса дублеров государственных эталонов. Это большая заслуга директора института Б.П. Филимонова, да и всего коллектива сотрудников, которые буквально на своих плечах вынесли тяжесть 8-летнего строительства.

          1 августа 1989 г. - Приказ Госстандарта от 14 августа 1989 г. №327 переименован из Сибирский государственный научно-исследовательский институт метрологии в Сибирский государственный Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт метрологии.

          В 1993 г. СНИИМ получил статус Государственного научного метрологического центра (ГНМЦ).

          В октябре 1999 г. по инициативе международных метрологических организаций директора национальных метрологических институтов большинства стран мирового сообщества, в том числе и СНИИМ, подписали в Международном бюро мер и весов «Договорённость о взаимном признании национальных эталонов и сертификатов на измерения и калибровки, выдаваемых национальными метрологическими институтами».

          В 2008 г. создан Государственный первичный эталон единицы поверхностной плотности теплового потока ГЭТ 172-2008 для метрологического обеспечения энергосберегающих областей промышленности и изучения процессов теплообмена в научных исследованиях.

          В 2009 г. Для успешного освоения нанотехнологий на базе Сибирского института метрологии и ряда учреждений СО РАН и Росстандарта создан Центр метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии в Сибирском федеральном округе. Основной целью является обеспечение единства измерений на предприятиях нанотехнологической сети в регионе.

          В 2011 г., согласно приказу Росстандарта №1160 от 20 декабря 2012 года на основании заключения Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии, институт признан лидером в разработке методов и средств обеспечения единства измерений на частотах от 1 до 300 МГц: емкости, добротности, индуктивности и проводимости; на частотах до 65 ГГц: волнового сопротивления, комплексного коэффициента отражения и передачи, параметров рассеяния, угла фазового сдвига в коаксиальных линиях; на частотах от 1 МГц до 18 ГГц: диэлектрических, магнитных свойств твёрдых материалов и тангенса угла диэлектрических и магнитных потерь материалов; измерений поверхностной плотности теплового потока в диапазоне (10-5000) Вт/м2; больших масс (более 500 кг) и отнесен к I категории научных организаций.

          В 2013 г. создан Государственный первичный эталон единицы угла фазового сдвига между двумя электрическими сигналами в частотном диапазоне от 0.1 МГц до 65 ГГц ГЭТ 207-2013.

 
Free business joomla templates